Select Page

Эксперты: России нужно бороться с радикализацией на Кавказе

Эксперты: России нужно бороться с радикализацией на Кавказе

Независимая организация «Международная кризисная группа» подготовила доклад о деятельности запрещенной в России экстремистской группировки «Исламское государство» в регионах Северного Кавказа.

Сообщается, что в последнее время там отмечается резкое снижение насилия. Это связывается с тем, что большинство радикалов примкнули к вооруженным группировкам в Ираке и Сирии.

«К июню 2015 года большинство групп северокавказского подполья присягнуло на верность ИГ, позже получив статус его новой «провинции» — «Вилаята Кавказ». Однако некоторые малочисленные группировки в Дагестане и Кабардино-Балкарии сохраняют верность региональной джихадистской организации «Имарат Кавказ» (запрещенной в России), хотя база их поддержки и операционные возможности сведены до минимума», — говорится в докладе.

Отмечается, что ИГ взяло на себя ответственность за взрыв российского самолета 31 октября над Синайской пустыней, в результате которого погибли 224 россиянина, и за два теракта на юге Дагестана. При этом российские силовики заявили, что предотвратили несколько готовившихся ИГ терактов.

Во время подготовки к Олимпиаде в Сочи в 2014 году российские спецслужбы разгромили и парализовали деятельность «Имарат Кавказа», в то время как ИГ начало набирать популярность. К нему подключились в том числе выходцы с Северного Кавказа в европейских и ближневосточных диаспорах.

В докладе сообщается, что накануне Олимпиады в Сочи в 2014 году в России началось активное наступление на одно из течений ислама — салафизм.

Турция тогда стала популярным направлением как для российских джихадистов, направлявшихся в Сирию, так и для мирных консервативных мусульманских семей, решивших туда переехать.

Стратегия дерадикализации

«Международная кризисная группа» отмечает также, что чеченские бойцы, воюющие в Ираке и Сирии, благодаря своей репутации быстро продвигаются до уровня командиров небольших групп, либо занимают позиции второго-третьего уровня в ИГ.

Особо выделяется Абу Омар Шишани, который, по некоторым данным, был убит во время авианалета. Шишани использовал свое влияние для того, чтобы сделать противостояние с Россией важным пунктом повестки ИГ.

«Стремясь укрепить свое положение в ИГ, Шишани и его амбициозный соратник пропагандист из Карачаево-Черкесии Абу Джихад в 2014 году приступили к кооптированию [расширению] северокавказского подполья. Итогом стал почти всеобщий переход северокавказских боевиков в ИГ», — утверждается в докладе.

Для недопущения усиления позиции ИГ в регионах Северного Кавказа организация рекомендует России выработать стратегию дерадикализации.

Предлагается, чтобы законопослушные фундаменталистские лидеры повлияли на молодежь. Организация советует создать контролируемые каналы по возвращению к повседневной жизни людей, отсидевших в тюрьме, чтобы не допустить их радикализации.

Предлагается также использовать личный опыт людей, разочаровавшихся в ИГ и вернувшихся из Ирака и Сирии.

Необходимо, как отмечается в докладе, систематически работать над преодолением первопричин насилия в регионе.

Международная кризисная группа — независимая некоммерческая международная организация. Она была создана в 1995 году, штаб-квартира — в Брюсселе.

Организация занимается правозащитной деятельностью, направленной на предотвращение и сдерживание смертоносных конфликтов.

ссылка на источник

About The Author