
Иркутск. Саянскхимпласт и Ангарский завод полимеров остановлены
Ангарский завод полимеров, принадлежащий НК «Роснефть», и Саянскхимпласт технологически очень тесно связаны. Основное сырье — этилен — вырабатывается на АЗП и по 200-километровому этиленпроводу поступает на Саянскхимпласт для переработки и изготовления продукции из ПВХ. Как поясняют специалисты, трубопроводные поставки — самый безопасный и практически безальтернативный способ доставки этилена на завод, используемый на аналогичных производствах по всему миру.
Критическую зависимость производств Ангарска и Саянска показала ситуация с аварией на гидрокомпрессорной установке по производству этилена и пропилена (ЭП-300). Директор департамента нефтепереработки, вице-президент НК «Роснефть» Александр Романов объясняет, что дорогостоящая турбина импортного производства вышла из строя и получила серьезные повреждения из-за некачественного масла. Попытки оперативно найти ей замену не увенчались успехом — в России есть только одна аналогичная установка и она работает.
По словам Романова, представители фирмы-производителя — компании Siemens — тоже не смогли бы быстро обеспечить поставку новой подобной турбины. Поэтому было решено отправить поврежденные детали на завод в Чехию, где производится такое же оборудование. Из-за трудностей с ремонтом запуск гидрокомпрессорной установки откладывается на значительное время.
По оценкам руководства Роснефти, ориентировочные сроки восстановления агрегата — конец мая. О ходе ремонтных работ представители компании готовы ежемесячно отчитываться перед областными властями.
— Сейчас часть деталей направлены в Чехию для восстановительных работ, — отметил Александр Романов. — Мы неоднократно говорили и передавали информацию на Саянскхимпласт и озвучивали губернатору, что будем стараться восстановить как можно быстрее. Ни для нас, ни для других не выгодно затягивать — мы тоже несем убытки. Поставщики говорят, что с логистикой и сборкой эти работы займут в пределах трех месяцев.
Пока идет ремонт, производство Саянскхимпласта остается без необходимых объемов этилена. Завезти сырье иными способами, кроме как по трубопроводу, нельзя. Поэтому, как пояснил главный инженер Саянскхимпласта Рифгат Мубараков, до последних дней предприятие вырабатывало этилен из собственных запасов и остатки сырья из трубы исключительно для работоспособности оборудования.
До завершения ремонтных работ на АЗП предприятие в Саянске полностью останавливает производственный цикл, хотя из-за дефицита сырья изготовление продукции фактически не ведется уже месяц. На рабочих местах остаются дежурные специалисты.
— Как бы мы ни успокаивали рабочих, когда люди не получают привычную зарплату — а она не такая высокая, да еще и с учетом инфляционных процессов — они обеспокоены, — высказался Рифгат Мубараков.
Последние комментарии